Главная Статьи Эволюция портативных консолей ( от Game boy до PlayStation Vita ) часть вторая.
14.10.2011 20:10

Эволюция портативных консолей ( от Game boy до PlayStation Vita ) часть вторая.

Автор:  pani4ev.s

В этой статье я расскажу вам историю седьмого поколения консолей, а именно о Nintendo DS и PlayStation Portable (PSP). Но прежде я хотел бы вам рассказать о мобильных играх, и гаджетах на которые они выходили.

 


В данный момент, как не парадоксально, мобильные игры стали частью игрового искусства, и занимают свою нишу на рынке, имея немалую аудиторию. Но с чего всё началось? История мобильного гейминга , берёт сваё начало 7 октября 2003 года, когда финская компания Nokia, демонстрирует миру своё новое детище Nokia N-Gage. На вид больше похожая на Game Boy Advance, чем на мобильный телефон, новое устройство предлагало не виданные на то время возможности, с неё можно было не только звонить, но и играть в игры довольна неплохого качества. Помимо того телефон давал возможность играть в те же игры, по мультеплееру до четырёх игроков, что не могли дать нам Game boy. И именно эти качества, компания использовала как слоган своей новой линейки N-Gage. Что же относительно самого устройства то оно имело довольно неплохие характеристики, с которых цветной TFT экран на 4096 цветов, с разрешением 176х208 пикселей, одним единственным процессором ARM4T на 104 МГц. И этого вполне хватало, чтоб выводить полноценную 3D графику, смотревшейся тогда вполне живенько. Но самое главное это, конечно же, игры, их количество и качество, среди которых были представители таких знаменитых серий как The Elder Scrolls, Tom Clancy’s Splinter Sell, Call of Duty, Tomb Raider и другие не менее качественные проекты. Но что же, всё-таки погубило, столь многообещающий проект? Ответ прост, пираты, неудобный дизайн, и конкуренты. Как не трудно догадаться N-Gage стала очередной жертвой пиратов, быстро взломавшие систему, что позволило скачивать игры не только на Nokia N-Gage, но и на другие телефоны с Symbian 6.1, из-за чего игры попросту перестали покупать. Далее дизайн, динамик и микрофон, располагались в баковой панели телефона, из-за чего со стороны казалось, что ты как-то неправильно его держишь, и каждый прохожий смотрит на тебя как на кретина.И последнее, конкуренция со стороны SONY, и Nintendo с их новыми консолями просто убила N-Gage, не дав ей никакого шанса.

Далее, была представлена консоль Nintendo DS,новый портативный монстр от кампании Nintendo, вышедшая 21 ноября 2004 года, сменяла своего предшественника Game Boy Advance, ознаменовавший начало новой эпохи портативных консолей. Уже тогда компания поросла стереотипами, о слабом железе своих консолей, компенсируемые инновационными идеями, добавляющие разнообразия в игровой процесс. Как, например добавления сенсорного экрана в консоль. Хоть подобная идея и использовалась ранние, у других консолей, но только у Nintendo получилось сделать это грамотно. Что же касается характеристик, то тут всё предельно ясно, максимально дешёвое производство, разбавленное неплохим качеством сборки. Корпус выполнен в виде раскладушки, что позволило уменьшить габариты вдвое, благодаря чему консоль хоть как-то помещалась в карман. Изображения консоль выводит на два ЖК-дисплея, один из которых сенсорный ёмкостного типа, с разрешениями 256х192 пикселя, на 260 тысяч цветов. Консоль обладает процессором ARM946E-S на 67 МГц, и сопроцессором ARM7TDMI на 33МГц, а также 656 Кбайт видео памяти, и 512 Кбайт для текстур, и 16 канальным стерео. Если говорить о слабых сторонах консоли, то список получится довольно длинный, но среди всех маленьких недочётов есть один весьма внушительный. Это, конечно же, слабость консоли, не позволяющие воспроизводить полноценные видео ролики, отсутствия которых весьма портят атмосферу во многих играх. В данный момент сложно сказать, в чём был успех консоли, хотя как нетрудно это признавать, что всё-таки это феноменальное достижение для Nintendo, ведь их консоль продалась тиражом в 154,43 миллиона копий, что достойно уважения, даже самых пылких ненавистников Nintendo.

И вот, наконец, дошла очередь, до самого главного конкурента Nintendo с их портативной консолью, забравшая львиную долю портативного рынка, а именно о PlayStation Portable (PSP) от компании SONY, вышедшая 12 декабря 2004 года, сразу прикрепила к себе внимание публики. Оно и не удивительно, ведь это был первый опыт компании, выйти на новый для себя рынок, и всех интересовал один вопрос. Сможет ли SONY свергнуть Nintendo с трона? Помимо всего, новая консоль, активно продолжала удивлять публику чем-то новым, с каждой презентацией. То нам показали неимоверные мультимедийные возможности консоли, то превосходную графику с качественными роликами. В то время казалось, что PSP чуть ли не кофе варить может. Но не всё было так гладко, как на первый взгляд. Основной проблемой консоли было и будет, малое количество стоящих, по настоящему прорывных игр, скромный список которых и рядом не стоял, с тысячами игр для Nintendo DS, к которой присоединялись тысячи игр от Game Boy, и даже возможность, запуска старых игр с PS не имела особого ажиотажа.

Сама же консоль была довольно мощной по сравнению с DS, и обладала внушительными характеристиками, среди которых стоит отметить, ЖК экран с разрешением 480х272 пикселя, на 16 млн. цветов, процессор MIPS R4000 работающий на частоте от 1 до 333 МГц. А также оперативную память на 32 Мбайт (вскоре поднявшейся до 64 Мбайт).

Но, несмотря на все неудачи, консоль все же, нашла своих поклонников, которых набралось около 72.99 млн. И я уверен, что она ещё долго будет греть душу тех любителей хороших игр, которые понимают что игры это настоящее искусство.

В следующей и заключительной части я расскажу вам историю, IOS, Nintendo 3DS, и конечно PS Vita, и об их взлётах и падениях.

Изменено 14.10.2011 22:44

Комментарии  

 
+1 #1 Администратор 14.10.2011 20:29
Спасибо!
Цитировать
 
 
+1 #2 bubnov 14.10.2011 22:45
Интересно! Жду заключительной части!)
Цитировать
 
 
+1 #3 pani4ev.s 14.10.2011 22:52
Эхх старая добрая N-Gage, как жаль что её закрыли.
Цитировать
 
 
+1 #4 VITAs 14.10.2011 23:55
Цитирую pani4ev.s:
Эхх старая добрая N-Gage, как жаль что её закрыли. :sad:

У меня до сих пор дома сломанная валяется, жалко выкидывать...
Цитировать
 
 
+1 #5 pani4ev.s 15.10.2011 09:49
У меня до сих пор дома сломанная валяется, жалко выкидывать...
У меня тоже, но только в рабочем состоянии, играю время от времени в TES.
Цитировать
 
 
0 #6 qvmkcubrtw 21.07.2014 03:42
jpntttpoz.qtwjub, bcduarjzol , rbzzfcwodw: http://www.xukbbcjigu.com/, http://www.nmxbsczlpq.com/ bcduarjzol
Цитировать
 
 
0 #7 lzywebbrme 23.07.2014 22:19
sqsyttpoz.qtwjub, uoepiwxymc
Цитировать
 
 
0 #8 ytailftnpn 03.08.2014 06:20
rvpohtpoz.qtwjub, vjyxrecuen , cqepiimkib: http://www.iuydwqgwqc.com/, http://www.nwmcqfbjyd.com/ vjyxrecuen
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментаторы:


Авторизация